Лечение бесплодия
На сегодняшний день бесплодие считается всемирной проблемой. Если супружеская пара в течении года не получила желаемой беременности, нужно не откладывать решение этой проблемы в долгий ящик, а обратиться к хорошему специалисту, поскольку ожидание может только усугубить возникшую ситуацию.
Лечение бесплодия – методы
Гормональное лечение бесплодия
В наше время существует достаточно много вариантов лечения бесплодия. Если у женщины возникают проблемы с овуляцией, назначают лечение с применением специальных гормональных препаратов, которые нормализируют работу яичников и созревание яйцеклетки.
Также гормональные препараты применяются при лечении секреторной формы бесплодия у мужчин.
Очень важно помнить, что самостоятельный приём гормонов в лечебных целях без назначения специалиста – запрещён. Такое лечение не принесёт никакой пользы. Кроме того, может привести к целому ряду серьёзных осложнений. Главное условие благоприятного и эффективного применения гормонов — это их прием строго по назначению квалифицированного врача. Доктор обязательно контролирует гормональную стимуляцию работы яичников с помощью УЗИ, а при необходимости — назначает анализ крови на гормоны.
Антибактериальное лечение бесплодия
Антибактериальные препараты применяются для лечения воспалительных заболеваний половых органов, бактериальном инфицировании и развитии экскреторно-токсического бесплодия.
Микрохирургическое лечение бесплодия
Если у женщины наблюдается непроходимость маточных труб, спаечный процесс, эндометриоз, а также возникает необходимость удалить большие миоматозные узлы или кисты яичников, проводится лапороскопия – современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия. Данный метод микрохирургического вмешательства уменьшает риск повторного образования спаек, чем при чревосечении (рассечении передней брюшной стенки).
Лечение трубного бесплодия микрохирургическим путём ограничено. Беременность наступает только у 10–40% женщин. Это зависит от тяжести болезненных изменений. Врачи считают, если беременность не наступает в течение года после операции, то следует, не теряя времени, приступать к лечению с помощью методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Повторные операции на маточных трубах бесперспективны.
Микрохирургическое вмешательство назначают мужчинам, у которых нарушена проходимость семявыводящих путей. Иногда операция по восстановлению репродуктивной функции невозможна по следующим причинам: немолодой возраст пациента, неправильно выполненная ранее добровольная хирургическая стерилизация, длительный период прошедший после возникновения обтурации — закупоривания семявыводящих путей, присутствие спермальных антител.
При снижении показателей спермограммы мужчины, проводится инсеминация.
ЭКО
Самым эффективным методом лечения бесплодия на сегодняшний день является экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО. Данный метод включает в себя оплодотворение женских яйцеклеток вне женского организма с последующим переносом образовавшихся эмбрионов в полость матки.
Вероятность наступления беременности в одном цикле ЭКО составляет от 40 до 58% и зачастую зависит от возраста супругов и причин бесплодия.
При низком показателе качества спермы мужчины оплодотворение яйцеклеток проводится методом ИКСИ. С помощью микроманипулярной техники, сперматозоид хорошего качества, вводится в яйцеклетку. Использование данного метода повышает шансы на оплодотворение даже при тяжёлом мужском бесплодии.
В случаях азооспермии – отсутствия сперматозоидов в эякуляте, сперматозоиды могут быть успешно извлечены из придатка яичка или самого яичка.
Если в сперме мужчины отсутствуют сперматозоиды, а у женщины наблюдается отсутствие, истощение яичников либо же образование яйцеклеток прекратилось, можно воспользоваться услугами донора спермы и донора яйцеклеток.
В случае, если женщина лишена возможности самостоятельно выносить беременность, можно воспользоваться программой суррогатное материнство. В процессе проведения подобной программы, эмбрионы, полученные при слиянии яйцеклеток и сперматозоидов генетических родителей, переносятся в полость матки суррогатной матери для вынашивания.
Нередко за помощью к профессионалам обращаются семейные пары, в генетике которых наблюдаются различные заболевания. В таком случае проводится полная генетическая диагностика эмбрионов до их переноса в полость матки.